加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
当前位置: 首页 > 媒体报道
杨翠红:即使美国进行贸易保护 中国也有牌可打
作者: 来源 : 中国经济网 时间:2017-03-06 字体<    >

中国经济网北京3月3日讯(记者 佟明彪)近日,中科院预测科学研究中心副主任、中科院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师、中国投入产出学会副理事长杨翠红在做客中国经济网“中经在线访谈”时表示,中国大量地进口美国的波音飞机和大豆等农产品,这些都可以成为我国应对美国贸易保护政策的可打之牌。 >>>点击进入访谈专题

中国经济网记者了解到,美国已经对墨西哥提高了20%的关税,如果这样的贸易保护政策对象是中国,我们将如何应对?

对此,杨翠红表示,“我们还是有很多牌可打。”比如波音飞机和大豆的进口。有数据显示,2015年波音在全球范围内共交付500架波音737,其中向中国交付的就有191架,占了将近40%。而据波音公司的预测,未来20年中国将需要6330架新飞机,总价约9500亿美元。按照一种比较绝对的假定,如果中国减少200架波音飞机的订单,大约有300亿美元。减少300亿美元的出口,将会使美国的总出口下降1.5%,出口拉动国内增加值的减少幅度是241亿美元,占美国出口的1.35%,造成美国GDP减少0.13%。从就业角度来看,如果我们减少200架波音飞机的订单,将使美国就业减少约15万人,再出口拉动的就业量会减少1.35%。

另外一个可以打的牌就是大豆,2012—2015年,我国每年进口美国大豆2500万吨左右,假如我们将2000万吨的进口量转移到巴西等其他地区,按照大豆的平均价格385美元/吨计算,美国对华出口额将会减少77亿美元,总出口将下降0.38%,出口增加值也会减少70 亿美元,占美国出口增加值的0.39%,就业减少4.7万人左右,出口拉动的就业量也减少了0.42%。

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn