加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
当前位置: 首页 > 媒体报道
新华社:中国港口集装箱吞吐量增长速度继续领先全球港口
作者: 来源 : 新华社 时间:2013-06-18 字体<    >

6月18日发布的一份报告显示,今年全球集装箱运输需求保持继续增长态势,中国港口集装箱吞吐量增长速度继续领先全球港口,增速区域差异更加明显。

中国科学院预测科学研究中心18日发布2013年全球Top20集装箱港口预测报告,随着世界经济温和复苏,全球集装箱运输需求整体将保持继续增长态势,但航运公司仍将面临严峻的运力过剩问题,今年集装箱运输市场前景仍不容乐观。

港口集装箱吞吐量可以用来衡量一个港口在国际经济贸易中的地位,是全球经济和贸易发展的一个晴雨表。从全球前20大集装箱港口的预测结果来看,今年将有11个来自中国,前10大集装箱港口则有7个来自中国。中国港口集装箱吞吐量增长速度继续领先。

其中,环渤海地区港口集装箱运量增速最快,天津港和青岛港集装箱吞吐量同比增速将达到10%左右,而大连港同比增速将达24%以上,而珠三角地区港口集装箱吞吐量增速相对较慢,香港港集装箱运量则可能陷入负增长,增幅为-3.3%至-2.4%。

从区域看,亚洲地区主要港口集装箱吞吐量增速仍将高于全球平均水平,而多数欧美港口集装箱吞吐量整体仅维持低速的增长态势。

中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳说,随着中国港口在国际海运中的地位大幅上升,应把发展观念从依靠扩大港口规模转变到注重提升港口服务质量、完善临港产业链、提升港口运营效率等建设上来。建议推动港口积极探索更加适宜的管理模式,拓展腹地城市的港口延伸产业,加快交通运输网络基础设施的建设和港口建设的统筹规划,避免重复建设和过度竞争。

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn