加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
当前位置: 首页 > 媒体报道
经济日报:我国港口集装箱吞吐量增速领先全球
作者: 来源 : 经济日报 时间:2013-06-19 字体<    >

        港口货物集装箱吞吐量是反映一个国家或地区经济形势的重要指标。中国科学院预测科学研究中心18日发布《2013年全球Top20集装箱港口预测报告》显示:2013年全球集装箱运输需求整体将保持继续增长态势。随着一大批新船交付使用,集装箱市场运力将大幅增长,航运公司仍将面临运力过剩问题。

        报告预测结果显示,中国港口集装箱吞吐量增长速度继续领先全球港口。全球前20大集装箱港口将有11个来自中国,前10大集装箱港口中有7个来自中国。

        报告提出,中国要努力争取成为新国际海运秩序制定的重要参与者之一。建设全球航运中心,当务之急是加快港口转型升级,从依靠扩大港口规模转向注重提升港口服务质量、完善临港产业链、提升港口运营效率等软实力建设上来。积极拓展腹地城市的港口延伸产业,加快交通运输网络基础设施建设,保障江海联运、完善海铁联运系统。

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn