加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校系列课程——蔡宗武教授篇

副标题:


发布时间:2021-07-16 来源: 浏览:

世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”邀请著名专家进行计量经济学与统计学领域的理论前沿分享,为拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,打造真正对接国际的学术交流平台,推动计量经济学与统计学在亚太地区的发展贡献力量。

蔡宗武教授分别于7月14日、7月15日连续两天下午为同学们做了精彩的授课教学。蔡宗武教授是美国堪萨斯大学经济系经济学杰出教授、美国统计协会研究员,同时也是多个国际期刊的编委会成员,包括Journal of Business and Economic Statistics, Econometric Theory, Econometric Reviews, Applied Mathematics等。蔡宗武教授的研究领域主要包括计量经济学、定量金融、风险管理、数据分析建模、非线性和非平稳时间序列及其应用等,主要研究集中在发展和证明计量经济学方法并将其应用在经济和金融上。

蔡宗武教授为同学们带来了非参数计量经济学相关的知识分享。首先,蔡宗武教授为同学们介绍了动态金融网络的半参数建模,这是蔡宗武教授与其合作者Xiyuan Liu共同完成的工作。蔡宗武教授介绍,金融部门持股之间的相互依赖程度及其不同的模式是在金融系统内形成系统性风险的关键,他提出了一类动态分位数的函数型系数VAR模型(Functional-coefficient VAR model for dynamic quantiles, FCVAR-DQ)。该模型允许尾部风险之间的相互依赖性随着经济变量的变化而变化。蔡宗武教授使用局部线性平滑技术提出了一个易于实现的两阶段方法来估计FCVAR-DQ模型参数,同时建立了参数估计量的相合性和渐近正态性,并通过仿真和实证验证了该估算方法的可行性与极大的应用价值。


蔡宗武教授授课


然后,蔡宗武教授为同学们介绍了有关用函数型系数因子增广型向量自回归模型(Functional Coefficient Factor-Augmented VAR, FC-FAVAR)解决价格难题的相关内容,包括参数估计、变量选择、识别货币政策冲击对大量宏观经济变量的影响等。通过对比由新模型估计的脉冲响应函数与经典FAVAR模型的结果,蔡宗武教授认为新模型有能力解决众所周知的价格谜题。


宗武教授授课


接着,蔡宗武教授为同学们介绍了与合作者共同提出的一种估计面板数据分位数处理效应的模型,此模型是Hsiao等(2012)提出的方法的改进。蔡宗武教授指出,该模型刻画了处理的分布效应,基本思路是利用条件累积分布函数(CDF)与无条件CDF的关系来估计被处理单元的反事实分位数。此外,蔡宗武教授简单介绍了所提出的分位数处理效应估计量渐近性质的推导过程,并讨论了控制变量和协变量的选择过程。最后,蔡宗武教授应用此方法估计了沪深300指数期货交易对我国股票市场的对数收益和波动率的分位数处理效应。


蔡宗武教授授课


蔡宗武教授在第二天的课堂上介绍了检验资产收益可预测性的统计模型。资产收益可预测性的检验是现代资产定价及相关领域的一个基石问题,它是近二十年来资产定价领域和金融计量经济学研究的热点之一。蔡宗武教授概述了多篇关于检验资产回报可预测性的论文和项目以及这一领域的最新发展,同时介绍了一些未来的研究方向供青年学者关注和探索。

蔡宗武教授的“Some Topics on Nonparametric Econometrics”系列课程在积极的讨论后顺利结束,取得了圆满成功。


蔡宗武教授介绍资产可预测性的相关内容

 

图/文:徐坚皓、王修臻子

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn