加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校系列课程——汪寿阳研究员篇

副标题:


发布时间:2021-07-15 来源: 浏览:

2021年7月13日,由中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院共同举办的世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”进入了第二天下午课程学习。

在下午的课堂上,汪寿阳研究员为同学们做了精彩的授课教学。汪寿阳研究员是中国科学院特聘研究员、教育部长江学者奖励计划特聘研究员、国家杰出青年科学基金获得者、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、亚太工业工程与管理协会会士。现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院预测科学研究中心主任。汪寿阳研究员在决策理论、金融系统工程、物流与供应链管理、对策与冲突分析、经济分析与预测等领域做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。汪寿阳研究员曾出版学术专著42部(其中在欧美出版英文专著22部),在Nature、Science等国际重要期刊上发表论文400余篇,其中SCI/SSCI收录380余篇,SCI/SSCI他引12000余篇次。向中央和国家有关部委提交政策研究报告250余篇(其中120余篇得到总书记和总理等国家领导人的重要批示),不少政策建议被政府决策部门所采纳。部分研究成果获得省部委科技进步奖(自然科学奖)一等奖6次、二等奖11次、三等奖4次,还先后获得Scott Award、中国青年科技奖等国内外重要奖励。


汪寿阳研究员授课


汪寿阳研究员为同学们带来了题为“Data Decomposition Methods and Their Applications”的授课讲解。汪寿阳研究员首先为同学们介绍了一些数据分解方法,如经验模态分解(Empirical Mode decomposition, EMD)、集成经验模态分解(Ensemble Empirical Mode decomposition, EEMD)、变分模态分解(Variational Mode decomposition, VMD)、互补集成经验模态分解(Complementary Ensemble Empirical Mode decomposition, CEEMD)等。这些数据分解方法在数据分析与预测中得到了广泛的应用,如原油价格分析与预测、旅游分析与预测、汇率分析与预测。汪寿阳研究员运用自身的研究案例,以风趣幽默的语言为在场同学讲解了如何运用上述中的一些方法开展创新研究,将数据分解与最新的深度学习进行结合将会产生怎样新颖的结果。通过汪寿阳研究员的讲解,在场的同学对数据分解方法产生了浓厚的兴趣,就这些方法的应用范围以及未来发展趋势等问题积极提问,汪寿阳研究员也耐心地进行了解答。


同学们认真聆听

 

暑期学校的课堂上,汪寿阳研究员寄语学员们,希望在暑期课程对学员们的未来科研工作有所助益,更期待学员们在未来的科研工作中:1.创新数据分解方法;2.运用EMD等方法解决未来遇到的基础问题;3. 在暑期课程熟练掌握数据分解方法,解决未来的经济、金融和社会问题。


图:徐坚皓、王海娟

文:孙玉莹、徐坚皓

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn