加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
世界计量经济学会2021计量经济学与统计学亚洲暑期学校第一堂课圆满结束

副标题:


发布时间:2021-07-13 来源: 浏览:

2021年7月12日,由中国科学院预测科学研究中心、中国科学院大学经济与管理学院共同举办的世界计量经济学会“计量经济学与统计学亚洲暑期学校”在中国科学院大学中关村校区经济与管理学院教学楼S201正式开课。

课堂上,萧政教授通过视频连线的方式为来自世界各地线上以及线下的各位暑期学校学员授课。萧政教授是著名计量经济学家,其研究领域主要为面板数据,在面板数据计量经济学的方法论和应用上都做出了许多重要贡献。萧政教授现为美国南加州大学经济系教授、世界计量经济学会会士,曾任世界著名期刊Journal of Econometrics主编。


萧政教授授课

本次授课中,萧政教授为同学们带来了题为“Panel Interactive Effects Models(面板交互效应模型)”的精彩课程。交互效应面板模型在宏观、微观、金融、劳动等经济学领域均有广泛的应用空间。在课堂上,萧政教授着重介绍和讨论了静态固定交互效应模型和动态固定交互效应模型。针对前者萧政教授主要回顾了经典文献中最小二乘估计量(Least squares estimator)、拟-差分估计量 (Quasi-Difference Estimator)、CCE估计量 (Common Correlated Effects) 。随后,萧政教授介绍了2021年他与合作者共同提出的变换拟极大似然估计(Transformed quasi-maximum likelihood estimation),该方法不需要估计模型中的交互效应,且可保证参数估计量的相合性和渐近正态性。进一步,萧政教授讨论了最小二乘、拟差分、变换等方法来估计静态和动态面板交互效应模型的优缺点;并回顾了因子模型中因子个数选取的准则方法;以及介绍了2020年他与合作者提出的简单正交投影方法,用以实现具有交互效应面板模型的因子降维,进而避免同时估计参数斜率和因子个数的难题。最后,萧政教授以一个美国EDR(Election day registration)法对选民投票率影响为案例,介绍了多种估计处理效应的方法,如合成控制方法(SCM)、面板非参数方法(PDA和PDAX)、半参数方法(CCE和CPDA)和模型平均估计(MA和MB)等方法来估计处理效应,并细致地向同学们说明了如何理论联系实际,将好的计量模型与实际问题相结合。

  

萧政教授授课现场实况

萧政教授通过简单的例子加深了同学们对面板交互效应模型的认知以及理解,深入浅出地介绍了具有交互效应面板建模的难点问题和经典方法。在场师生认真聆听,积极思考,对于教授所授知识进行了深入的学习探讨。萧政教授的授课在热烈的掌声中顺利结束,取得了圆满成功。


认真听讲的同学们

 

图:王海娟、徐坚皓    文:孙玉莹、徐坚皓

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn