加入收藏   |    联系我们   |   中科院    |    English    |    ARP登陆 ONLINE登陆
国家自然科学基金委员会基础科学中心项目“计量建模与经济政策研究”年度报告交流会在厦门举行

副标题:


发布时间:2021-04-01 来源: 浏览:

2021年3月30日,由中国科学院预测科学研究中心(以下简称“中科院预测中心”)执行主任洪永淼研究员牵头的国家自然科学基金委员会基础科学中心项目“计量建模与经济政策研究”年度报告交流会在厦门召开,7位中国经济科学领域的著名学者作为本次报告交流会的评议专家出席了会议,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)管理科学部领导,厦门大学相关领导,“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目(以下简称“中心项目”)5名核心成员,厦门大学经济学科、中科院预测中心部分青年教师参加了会议。会议由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、中科院预测中心主办,“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目组承办。

基金委管理科学部副主任刘作仪主持会议,基金委管理科学部副主任杨列勋、厦门大学副校长周大旺为会议致辞。杨列勋在致辞中强调,党中央、国务院对科技创新的重视已经达到了新的高度,基础科学研究使命重大,中心项目应该牢记定位,瞄准科技前沿和国家重大需求,产生有重要影响的重大原创性的理论和应用成果。周大旺在致辞中提到,“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目获批是厦门大学“零的突破”,厦大将全力支持中心项目的后续工作,为中心项目的发展提供强有力的保障条件。

随后,中科院预测中心研究员、中心项目负责人洪永淼、汪寿阳作中心项目工作进展汇报。洪永淼研究员向与会专家详细报告了中心项目在理论创新、智库建设、学术交流、人才培养、学术与社会影响、双方交叉合作等方面取得的工作亮点,如汪寿阳与合作者的研究论文最近被Science以长文形式(Research Article)接受发表。汪寿阳研究员在汇报中说,中心项目在2020年针对党中央和国家重大关注开展了疫情预测和经济社会研究工作,多篇政策研究报告和预测研究报告得到了习近平等党和国家领导人的重要批示,不少政策建议被采纳,在支持政府科学决策方面发挥了重要作用,受到了国家发改委、财政部、商务部和国家卫健委等部委的表扬。

 

 

中心项目工作报告结束后,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部李善同研究员、哈尔滨工业大学经济与管理学院李一军教授、天津大学管理与经济学部张维教授、对外经济贸易大学国家对外开放研究院林桂军教授、北京大学新农村发展研究院黄季焜教授、浙江大学经济学院张俊森教授、北京航空航天大学经济管理学院王惠文教授共7位专家,依次对中心项目的工作汇报进行了详细的点评与讨论。

中心项目骨干成员杨翠红研究员、方颖教授、周颖刚教授以及中心项目重要成员牛霖琳教授,孙玉莹副研究员,傅十和教授、钟威教授、许杏柏副教授、陈海强教授也相继报告了中心项目的部分研究成果。

最后,专家们再次对未来中心项目的发展提出了许多指导建议,基金委学部领导也对中心项目提供了具体要求,中心项目负责人洪永淼、汪寿阳研究员作了总结回应。

(作者系厦门大学经济学院潘小佳、王亚南经济研究院邓晶晶)

附件
相关文档
中国科学院预测科学研究中心
2013 版权所有 京ICP备05002806号
电子邮件: yangzhou@amss.ac.cn